豚バラ巻き豆腐 [男子厨房に入る]
私の得意料理のひとつ、豚バラ巻き豆腐です!安くてヘルシーでボリュームもあり、オススメですよ〜。
- 豚バラスライス小パック(8枚ほど入っている場合が多い)
- 木綿豆腐(よく水切りをして下さい)
- お好みの調味料(詳しくは作り方で書きます)
- 豆腐を水切りします。ウチではペーパータオルに来るんで重しを乗せて20〜30分程置いておきます。ちなみにウチで使っている重しは、石屋さんに頂いた墓石見本のサンプルです(笑)。大きさと言い重さと言い、ちょうどいいんです。
- 豚バラスライスを1枚ずつはがし、枚数確認。今回は8枚入っていたとして、水切りした豆腐も8等分します。
- 豆腐を豚バラで巻き、両面に軽く塩コショウを振って、お家にあれば小麦粉を振っておきます。
- フライパンを中火で熱し少し油を引いたら、豚バラの巻き終わりを下にして、フライパンへひとつずつ並べ入れフタをします。
- 1〜2分程で焼き色がついたら、ひっくり返してフタをして、また1〜2分。焼き色がついたら「一応の完成」です(笑)
なぜ「一応の完成」と言ったのか…それはこの料理が、どんな味付けにも合うからです!
<味付けアレンジ>
- 「シンプルに塩こしょう」最初の塩コショウを多めにして、そのまま頂きましょう
- 「日本人はしょう油が好き」作り方4の状態で火を止めて、しょう油を回し入れます。皿に移してからしょう油をかけてもかまいません。
- 「日本人は中華味も好き」作り方4の状態で火を止めて、オイスターソースを回し入れ、絡めます。
- 「ソース・ケチャップも合う」作り方4の状態で火を止めて肉巻き豆腐を皿に盛り、肉汁・油と余熱の残るフライパンにソース・ケチャップを入れ混ぜ合わせます。お皿で待つ肉巻き豆腐にかけて出来上がり。
- 「写真は韓国風」今回の写真は韓国風、ちょっとひと手間加わってます。豆腐を、白菜キムチで巻いてから豚バラ肉で巻いてます。あとは普通に焼き、作り方4の状態で火を止め、キムチの汁か市販のキムチ鍋の元などを入れて絡めます。
いかがでしたか?この他にも「こんな味付けもいいよ!」というアイディアがあったら教えて下さい〜。
2009-05-14 13:26
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コメント(2)
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お肉に小麦粉まぶして焼くと味の絡みがいいですよ
by りょうた (2009-05-14 17:48)
>りょうたさん
なるほど〜、小麦粉をまぶすのは良いアイディアですね!ブログの記事に追記します。
by ボーズ (2009-05-15 00:23)