ゴーや豆腐和え [男子厨房に入る]
ゴーヤも一般的になってきました。炒め物(チャンプルー)に使う事が多いですが、これは白和えの様なメニューです。豆腐のさっぱりさとゴーヤのほろ苦さが爽やかです。
<材料>
- ゴーヤ1本
- 絹豆腐
- ツナ缶
- 塩コショウ
- ごま油
- ゴーヤは縦に割って、種と白い部分をスプーンでこそげとり、スライスして水にさらす。
- 豆腐は粗くくずしてペーパータオルにくるんで、しっかりと水切りをする。
- ボールに1を水切りし入れ、2もさらに細かくしながら入れる。ツナ缶を入れ、塩コショウ・ごま油で味付けをする
1:中の白い部分を削るようにスプーンでこする。
2:なるべく薄くスライスする。
3:一度塩揉みをする。
それとこの料理は、どんなに豆腐の水切りをしても時間が経つと水が出てきます。食べる直前にボールから皿に盛りつけると良いと思います。
美味しそうですね!
生のままでも行けるのですね。
試してみます!
白和え、大好きです♪
by betty (2009-08-20 13:40)
>bettyさん
そういえば生ですよね (^_^;)
そういう感覚はありませんでしたが。そのぶん苦みが強いのかもしれません。
by ボーズ (2009-08-20 19:33)