夏はやっぱり冷たい麺 [男子厨房に入る]
皆さま、今年は梅雨寒が続きましたが、やっと暑くなってきましたね。
と言う事で、料理というかアイディアを一つ。
そして夏はやっぱり冷たい麺の出番が増えますね!
1.5リットルか2リットルのペットボトルをご用意下さい。出来れば口が広いタイプが良いと思います。
そのペットボトルに水道水(ウチは浄水器を通した水ですが)を入れて、冷蔵庫に入れておくだけ。
で、そうめんなり冷や麦なり冷やし中華なり冷麺なり、茹でた後に水で〆る時、この冷え冷えの水を使うのです!
蛇口からの水とは温度が違いますから、麺がピシッと冷えて一段と美味しくなりますよ〜〜
水で薄めるツユも、この水を使えばOK。
お試しあれ!
ざる蕎麦で試します!
by 念仏カラテ道場 (2012-07-03 00:35)
>念仏カラテ道場さん
ざる蕎麦でも冷やし中華でも! お試しあれ (^_^)
by ボーズandカナコ (2012-07-03 08:30)