ご飯もお酒も進む、カンタンでオススメの一品です!


<材料>
  • キュウリ
  • ニラ
  • 桃屋の「キムチの素」

<作り方>

  1. キュウリに包丁の平らな部分を当てて手で叩き、なかば砕けた状態にしてから一口大に切る。
  2. ニラは3〜4センチに切る。
  3. キュウリとニラを塩揉みして20〜30分置き、一度水で流し、軽く水切りをする。
  4. タッパなどに3を入れ、キムチの素とあえる。
  5. 3時間〜半日で美味しく漬かります。漬けている途中で余分な水分が出るので、気がついたら水切りをします。

面倒でしたら3の塩揉みは省いても良いと思います。その場合5で出てくる余分な水がちょっと増えると思いますが。
ニラの匂いが強烈ですので、ニラ嫌いの方、デート前の方は要注意!