ゴーヤも一般的になってきました。炒め物(チャンプルー)に使う事が多いですが、これは白和えの様なメニューです。豆腐のさっぱりさとゴーヤのほろ苦さが爽やかです。


<材料>
  • ゴーヤ1本
  • 絹豆腐
  • ツナ缶
  • 塩コショウ
  • ごま油
<作り方>
  1. ゴーヤは縦に割って、種と白い部分をスプーンでこそげとり、スライスして水にさらす。
  2. 豆腐は粗くくずしてペーパータオルにくるんで、しっかりと水切りをする。
  3. ボールに1を水切りし入れ、2もさらに細かくしながら入れる。ツナ缶を入れ、塩コショウ・ごま油で味付けをする
作り方としては火も使わないでカンタンです。ゴーヤの苦みが苦手な方は、以下の3つに気をつけると、だいぶ苦みが弱くなります。
1:中の白い部分を削るようにスプーンでこする。
2:なるべく薄くスライスする。
3:一度塩揉みをする。

それとこの料理は、どんなに豆腐の水切りをしても時間が経つと水が出てきます。食べる直前にボールから皿に盛りつけると良いと思います。