ある日冷蔵庫を整理していると、冷蔵庫の奥の奥からごく普通のチーズの箱が。

あれ?いつ買ったやつだろう?と思い箱を見てみると…

「賞味期限 2008年5月」
ちなみにこのチーズを発見したのは「2009年5月」




キャ〜〜〜、賞味期限1年過ぎてる〜〜〜



ああ勿体ない、と思いつつ開けてみるとカビも生えず見た目はキレイ。

匂いを嗅いでみても特におかしくない。


……勇気を振り絞ってひと口かじってみると…


旨いっっ!!


どうやら温度が一定の冷蔵庫の中で熟成されたみたいです。
おかげ様で完食しました。

皆さんもどうですか、自家製長期熟成チーズ。

ちなみに召し上がる時は自己責任でお願いしますm(_ _)m
お腹を壊しても責任は持ちませんよ〜〜(笑)