叩きキュウリとニラのキムチ [男子厨房に入る]
ご飯もお酒も進む、カンタンでオススメの一品です!
<材料>
- キュウリ
- ニラ
- 桃屋の「キムチの素」
<作り方>
- キュウリに包丁の平らな部分を当てて手で叩き、なかば砕けた状態にしてから一口大に切る。
- ニラは3〜4センチに切る。
- キュウリとニラを塩揉みして20〜30分置き、一度水で流し、軽く水切りをする。
- タッパなどに3を入れ、キムチの素とあえる。
- 3時間〜半日で美味しく漬かります。漬けている途中で余分な水分が出るので、気がついたら水切りをします。
面倒でしたら3の塩揉みは省いても良いと思います。その場合5で出てくる余分な水がちょっと増えると思いますが。
ニラの匂いが強烈ですので、ニラ嫌いの方、デート前の方は要注意!
2009-08-10 16:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0