サンマのお酢煮 [男子厨房に入る]
秋が深まってくると、サンマが安く美味しくなります。やはり旬のものは良いですね〜。そのまま焼いて大根おろしとしょうゆが最高なんですが、お酢煮も我が家の定番メニューです。
<材料>
- サンマ4尾
- ショウガ30グラム
- 水 1.5カップ
- お酢 1.5カップ
- 料理酒 1.5カップ
- しょうゆ0.5カップ
- サンマの頭と尾を落として、身を3センチほどのぶつ切りに。内蔵は捨てずにそのまま。
- フライパンにサンマぶつ切りを重ならないように並べ、千切りショウガを散らします。
- 水とお酢1.5カップずつを入れ中火にかけます。沸騰したら落としぶたをしてトロ火にし、煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。30分ぐらいだと思いますが、汁が完全に無くなると焦げ付くので注意!
- 煮汁がほぼ無くなったら、料理酒1.5カップとしょうゆ0.5カップを入れ、再度煮汁が無くなるまで落としぶたをして煮ます。
- 再び煮汁が無くなるまで煮て完成!内蔵のコクが出て、お酢で煮た事で骨もそのまま食べられます。
お酢で煮てますので、骨もそのまま食べられます。また内蔵のコクが出て、お店で買って来た甘露煮の様な味わいです。日持ちもしますので、サンマを多めに買って来たときは是非作ってみて下さい。
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